Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Молодёжные субкультуры

Неформалы – путь к себе или от себя

Что не развилось в молодости, то останется не развитым на всю жизнь (Д.И. Писарев)

Кто в 16 лет не революционер,

Тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды. (Андре Моруа)

Согласно исследованиям, более 15 % людей в возрасте от 10 до 30 лет входят сегодня в неформальные молодежные объединения (в крупных городах процент выше). По мнению специалистов, участие подростков в неформальных объединениях – это процесс отчуждения молодежи от семьи, общества, его нравственно-этических норм, влияющей на самосознание, разрушающий морально-нравственные основы его личности, влекущий за собой утрату смысла жизни, а потому всегда опасный.

Попробуйте определить, что такое самовыражение.

Итак, самовыражение – это потребность человека выразить себя, показать свою уникальность неповторимость. Это потребность была уже у древних людей, о чем свидетельствуют раскопки археологов. Украшения, посуда, одежда, жилище – во всем можно было найти проявление личности неизвестного мастера, его неповторимый почерк. У наших современников возможностей для самовыражения значительно больше, сегодня мы будем говорить о том как используют эти возможности ваши ровесники.

Как вы думаете, почему молодые люди попадают в неформальные сообщества?

Потребность самовыражения, любопытство, стремление познать необычное. Отсутствие интереса к чему–либо, бездеятельность, равнодушие к учебе. Вызов обществу. Протест. Вызов семье, непонимание в семье. Безнадзорность, одиночество, заброшенность, беззащитность. Нежелание быть как все. Желание утвердиться в новой среде. Привлечь к себе внимание. Неразвитая сфера организации досуга для молодежи в стране. Копирование западных структур, течений, культуры. Дань моде. Отсутствие цели в жизни. Влияние криминальных структур, хулиганство, поиск друзей, близких по духу. Возрастные увлечения.

Почему ребята хотят выделиться из толпы?

(Хочется самоутвердиться, показать себя, обратить на себя внимания, показать, что она презирают все, что ценится в обществе и т.п.)

Что хорошего может найти подросток в таких объединениях?

(Общение, досуг, друзей.)
Психологи предупреждают, что участие во многих таких движениях может быть опасно для подростка.

В чем может состоять опасность?

(Наркотики, алкоголь, агрессия, противоправные действия.)
По мнению психологов, членами неформальных объединений становятся подростки, которые испытывают трудности в общении, не могут приспособиться к требованиям общества. Подростковый возраст (от 11 до 16 лет) – это переходный период развития личности от детства к юношеству, когда не только происходит физическое и половое созревание, но и формируются убеждения, складывается и характер. Подросток сравнивает себя с окружающими, ищет свое «я», предназначение в жизни. Часто этот период называют трудным возрастом, потому что у многих начинаются конфликты с учителями, с родителями, появляется потребность во внимании понимании. Это и может привести подростка в неформальные объединения.

Став членом неформальной группировки, получает ли человек свободу?

(Нет, он вынужден подчиняться очень жестоким правилам данной группы: в одежде, речи, манерах, в отношении к другим группировкам и к окружающим, вынужден даже делать то, чего не хочет, например принимать наркотики, алкоголь.)
Ребята идут в неформальные объединения, чтобы выделиться из толпы, чтобы не быть стадом. Достигают ли они этой цели? А может быть, они показывают как раз стадное поведение, не выделяясь, а растворяясь в толпе себе подобных?
(Они подражают членам неформальной группы, приходят на все готовое, действительно, растворяются в толпе себе подобных.)

Обязательным признаком любого стада является наличие врагов, которых может быть много, в том числе и другие неформалы. Почему же многие группировки воюют друг с другом: панки выступаю против эмо, готы - против панков, скины – против реперов, ведь все они за свободу?

(Получается, что они требуют свободу только для себя, не понимают, что другие имеют право быть не похожим на них.)

Да, случается, что в неформальных группировках подростки за компанию могут пристраститься к алкоголю, наркотикам, а то и попасть в тюрьму. Часто это случается потому, что они не могут сказать «нет». Как это сделать?

Есть несколько способов.
Хочу - делаю, не хочу - не делаю. Против этого трудно возразить - ведь все здесь ценят свободу и презирают стадность. Если ты хочешь противостоять чужому давлению, не допускай обсуждения, поэтому переведи разговор на другую тему, дай понять, что тема закрыта и обсуждать её ты не намерен. Стой прямо, держи голову высоко, не прячь глаза - это поза уверенного в себе человека, который твердо знает, чего он хочет, а чего не хочет.

Все члены неформальных группировок копируют западную моду. Неужели наша молодежь не смогла придумать ничего своего уникального?

Много появилось в нашей стране неформалов-реконструкторов. Они создают целые представления, которые восстанавливают ход какой-нибудь исторической битвы. Сначала они изучают эпоху, читают книги о войсках и оружии того времени. Потом разбирают все детали сражения. Затем выбирают себе армию, вид войска, сами изготавливают костюмы, оружие, съезжаются на поле сражения и рубятся понарошку столько времени, сколько продолжалась битва. Потом на привале обсуждают детали сражения, свои «подвиги» друзей. Прощаясь, договариваются о следующей битве.

Мы начали сегодняшний разговор с попытки определить, что такое самовыражение. Остановились на том, что это желание человека выразить себя, показать. На что он способен, раскрыть свой талант, мастерство. Настоящий профессионал выражает себя в своей профессии, в умении сделать то, что недоступно другим. И это умение – результат большого труда, с молодых лет до самой старости.

Но можно выразить себя и на тусовках, выделяясь умопомрачительными нарядами или прическами, можно выразить себя в шумных уличных акциях, драках, стычках. Каждый выбирает свой путь.

Попробуйте объяснить смысл цитат, взятых в качестве эпиграфа.
Дмитрий Иванович Писарев предупреждал молодых о том, что в молодости нужно использовать каждую минуту, чтобы учиться, совершенствовать себя, свои способности, в старости на это не будет времени. Неформалы тоже развивают какие -то свои качества, которые им пригодятся в жизни. Но многие просто теряют время на тусовках.

Андре Моруа говорил о качествах лидера, руководителя, которые воспитываются в молодости, когда человек идет против общества, против порядков. Это делают и современные неформалы. Когда человек повзрослеет, он примирится с обществом, но качества лидера пригодятся для руководящей работы.

Кроме неформальных объединений есть много кружков, клубов, секций, различных объединений, где молодые люди могут общаться, проводить время, развивать свои способности и таланты.

“Счастье, когда тебя понимают”. Но очень часто между детьми, входящими в какую-то группировку, и их родителями нет взаимопонимания, доверия, в результате чего возникают конфликтные ситуации, которые зачастую имеют печальный конец: дети уходят из семьи, бомжуют, вступают на путь наркомании, попадают в различные неприятные ситуации.
Но выход есть, если каждый проявит свою индивидуальность, творческие способности, волю и готовность находить правильные решения в любых жизненных ситуациях.

Разделы сайта