Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Интернет-зависимость

Интернет-зависимость

В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен зависимости от Интернета или Интернет-аддикция. Интернет-зависимость определяется как «нехимическая зависимость от пользования Интернетом». Поведенчески Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей реальной жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Другое определение Интернет-зависимости – это «навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line».


Обсуждение данного феномена началось не так давно: в 1994 году Кимберли Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 ответов, авторы 400 из которых были признаны, согласно выбранному критерию, Интернет-зависимыми людьми. В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике IAD. В 1998-1999 гг. опубликованы первые монографии по данной проблеме.

Кимберли Янг приводит 4 симптома Интернет-зависимости:

  1. Навязчивое желание проверить e-mail.
  2. Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.
  3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете.
  4. Жалобы на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.

Часто Интерне-зависимость понимается гораздо шире. Сюда относят: зависимость от компьютера, т.е. пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности); «информационную перегрузку», т.е. компульсивную навигацию по WWW, поиск в удаленных базах данных; компульсивное применение Интернета, т.е. паталогическую привязанность к азартным играм, онлаиновым аукционам или электронным покупкам в Интернете; зависимость от «кибер-отношений», т.е. от социальных применений Интернета – общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными.

Исследователи отмечают, что большая часть Интернет-зависимых пользуется сервисами Интернета, связанными с общением. Другую часть зависимых привлекают информационные сервисы Сети.

Интернет-зависимость может возникать как зависимость от самых различных форм использования Интернета. По своим проявлениям она схожа с уже известными формами аддиктивного поведения (например, в результате употребления алкоголя или наркотиков). Но отмечаются и особенности Интернет-зависимости – это не химическая зависимость, приводящая к разрушению организма. По воздействию на организм она ближе к зависимости от азартных игр.

Для формирования традиционных видов зависимости требуются годы, для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается. По данным Кимберли Янг. 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года. Зависимость, как правило, замечают родные и близкие аддикта по изменениям в его поведении, распорядке дня.

Всем нам время от времени случается быть аддиктивными. Большинство людей изредка употребляет алкоголь или табачные изделия или пользуется Интернетом. Но это становится проблемой (аддикцией) тогда, когда начинает занимать центральное место в жизни. Человек уже не задумывается о каких-то своих социально-бытовых проблемах, не интересуется будущим, не строит никаких планов, а вся его жизнь отдана данной, конкретной аддиктивной реализации. Человек откладывает решение важных для себя проблем на потом, достигая комфортного психологического состояния здесь и сейчас, путем аддиктивной реализации.

Как правило, те, кто становятся Интернет-зависимыми, меняют свою личность. Это уже не та гармоничная личность, которой она, возможно, была вначале, а личность уже аддиктивная.

Во-первых, для аддиктов характерна смена реализации. Сегодня он – Интернет-зависимый, завтра – любовный аддикт, послезавтра паталогический игрок, а немного спустя он ушел в наркотики или алкоголизм. То есть это не исключено.

Во-вторых, опасность заключается в том, что очень часто, рано или поздно, аддиктивные личности становятся социально дезадаптированными.

Как справиться с вредными привычками?

Если нам привычно думать о счастье, мы чувствуем себя счастливыми и радуемся каждой мелочи в жизни; если нас постоянно посещают печальные мысли, мы грустим; если в мыслях неизбежно присутствует страх, мы боимся; если мы часто думаем о болезнях, вполне возможно, что заболеем; если навязчиво думаем о неудачах, неудачи и получаем.

Вектор негативных привычек не только программирует развитие человеческой жизни, но и активно влияет на здоровье. Помимо болезней, вызванных химическим воздействием (алкоголь, никотин и т. д.), благодаря мыслям, организм подвергается соматизации психических процессов.

Таким образом, исследования ученых еще раз подтверждают положение о том, что «мысли-индикаторы», овладевающие человеком, формируют самого человека, т.е. он таков, как он привык думать о себе.

Тест «Страдаете ли вы Интернет-зависимостью»

Понять, страдаете ли вы Интернет-зависимостью, поможет тест.

Пройдите этот тест, отвечая на вопросы предельно честно. Оцените свои ответы на каждый из вопросов по следующей шкале:

Никогда или крайне редко – 1 балл

Иногда – 2 балла

Регулярно – 3 балла

Часто - 4 балла

Всегда – 5 баллов

  1. Замечаете, что проводите в on-line больше времени, чем планировали?
  2. Пренебрегаете домашними делами, чтобы подольше побыть в Сети?
  3. Предпочитаете пребывание в Сети общению с друзьями?
  4. Заводите знакомства с пользователями Интернет, находясь on-line?
  5. Раздражаетесь из-за того, что окружающие интересуются количеством времени, проведенного вами в Сети?
  6. Отмечаете, что перестали достигать успехов в учебе или работе, потому что слишком много времени проводите в Сети?
  7. Проверяете электронную почту ранее, чем сделаете что-то другое, более необходимое?
  8. Отмечаете, что снижается ваша трудоспособность из-за увлечения Интернетом?
  9. Отмалчиваетесь, когда вас спрашивают, чем занимаетесь в Сети?
  10. Блокируете мысли о вашей реальной жизни, которые вас беспокоят, мыслями об Интернете?
  11. Находитесь в предвкушении очередного входа в Сеть?
  12. Чувствуете, что жизнь без Интернета скучна, пуста и безрадостна?
  13. Ругаетесь, кричите или иным способом выражаете свою досаду, когда кто-то пытается отвлечь вас от пребывания в Сети?
  14. Пренебрегаете сном, засиживаясь в Интернете допоздна?
  15. «Смакуете» тем, чем предстоит заняться в Интернете, находясь on-line?
  16. Говорите себе «Еще минутку», сидя в Сети?
  17. Были ли у вас попытки сократить время, проведенное on-line?
  18. Пытаетесь скрыть количество времени, проведенного вами в Сети?
  19. Вместо того, чтобы пойти куда-то с друзьями, выбираете Интернет?
  20. Чувствуете депрессию, угнетенность или нервозность, находясь вне Сети, и отмечаете то, что это состояние проходит, как только вы оказываетесь on-line?

Подсчитайте результаты

20-49 баллов. Вы – мудрый пользователь Интернетом. Можете путешествовать в Сети очень долго, потому что умеете контролировать себя.

50-79 баллов. У вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если вы не обратите на них внимания сейчас - в дальнейшем они могут заполнить всю вашу жизнь.

80-100 баллов. Использование Интернета вызывает значительные проблемы в вашей жизни. Вам нужна срочная помощь психотерапевта

Разделы сайта